
꿀 효능과 부작용, 꿀 보관법, 꿀 먹는 법
목차
1. 꿀 효능과 부작용
2. 꿀 보관법
3. 꿀 먹는 법
4. 좋은 꿀 고르는 법
#1 꿀 효능과 부작용
# 꿀 효능
꿀벌이 만든 꿀은 설탕과 비슷한
단맛이 있지만 몸에 흡수되는
형태가 차이가 납니다.
설탕의 성분인 쇼당은 몸에
들어가서 포도당과 과당으로
분해된 뒤 흡수됩니다.
꿀벌의 꿀은 꽃의 꿀인 쇼당을
꿀벌의 몸속에서 포도당과 과당으로
분해된 상태이기 때문에 몸에
부담을 적에 줍니다.
설탕에 비해 칼로리도 낮아서
건강에 좋은 식품으로 고대
이집트시대부터 양봉을 했던 것으로
알려져 있습니다.
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#꿀 효능
#1 꿀 항산화, 항암 작용
꿀의 플라보노이드는 항산화작용과
뇌혈관질환 예방, 심장병 예방, 항암
효과가 있습니다.

#2 꿀 기관지와 감기에 효능
꿀에는 비타민C, 비타민B1, B2가
들어있어서 피로를 막아주고
감기를 예방해줍니다.
기침에 꿀 한 스푼이 감기약 성분보다
더 효과적이라는 연구결과도 있습니다.

#3 꿀 장 건강
꿀의 성분인 글루콘산은 대장의
기능을 촉진하는 유산균을 늘리는
효과가 있습니다.

#4 꿀 노화방지와 피부미용
꿀의 폴리페놀은 항산화 작용을 합니다.
항산화 작용은 피부와 체내의 활성산소를
감소시키는 효과가 있습니다.

#5 꿀 류마티즘과 골다공증 예방
꿀은 류마티즘으로 인한 통증을
완화시켜 줍니다.
칼슘과 마그네슘의 흡수를
도와주어 골다공증을 예방합니다.

#6 꿀 항균 작용
꿀은 항균 작용이 있어서
식중독을 예방하고 헬리코박터
파일로리균을 억제하여 만성 염증과
위염 증상을 개선하는 효능이 있습니다.

#7 꿀 숙취해소와 만성피로
꿀의 미네랄가 비타민은 술 먹은
다음날 숙취해소와 만성피로에
도움이 됩니다.

# 꿀 부작용
꿀의 당분은 혈당을 빨리 올립니다.
당뇨환자는 조심해야 합니다.
12개월 미만의 아기는 면역체계가
약하기 때문에 꿀이 가진 독소인
보툴리누스균이 장으로 흡수될 수
있으므로 먹이면 안됩니다.
#2 꿀 보관법
천연꿀은 유통기한이 4,000년이라는
얘기가 있을 정도로 잘 상하지 않습니다.
꿀은 수분이 적어서 공기 중의 수분을
흡수할 수 있으므로 뚜껑을 잘 닫아서
직사광선을 피하고 상온에 보관합니다.
냉장고에 보관하면 온도차이가 생겨서
발효가 될 수도 있습니다. 숟가락으로
떠낼 때도 물기를 제거하고 사용해야 합니다.

#3 꿀 먹는 법
옛날 인도에서는 꽃가루가 든
꿀을 먹으면 500년을 산다고 했습니다.
그만큼 꿀이 몸에 좋다는 뜻입니다.
하지만 뜨거운 물에 꿀을 타면
영양소가 파괴될 수 있으므로
미지근한 물에 타먹는 것이 좋습니다.
가장 좋은 방법은 음식을 만들 때
설탕 대신 꿀을 사용하는 것입니다.

#4 좋은 꿀 고르는 법
시중에 판매하는 꿀은 천연꿀과
사양꿀로 나뉩니다.
천연꿀은 꿀벌이 꽃에서 꿀을
따서 모은 것이고, 사양꿀은
꿀벌에게게 설탕을 먹여서
만든 꿀입니다.
천연꿀의 성분이 몸에 좋으므로
가능하면 천연꿀을 사용합니다.
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