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전복 효능과 부작용, 원기 회복에 좋은 전복 손질하는 법, 전복 제철

공공이익 2021. 10. 2. 22:20
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전복 효능과 부작용, 전복 손질하는 법

목차
1. 전복 효능과 부작용
2. 전복 손질하는 법


#1 전복 효능과 부작용

바다의 황제로 알려진 전복은 조개류에
속하지 않고 달팽이와 같은 연체동물입니다.

전복은 고단백 저칼로리 식품으로 대표적인
자양 강장 식품으로 애용되고 있습니다.

전복은 먹이로 미역과 다시마 등의 해조류만
먹기 때문에 양식으로 키운 전복도 자연산
전복과 큰 차이는 나지 않습니다.

먹이로 사용되는 미역은 12월에서 3월까지
다시마는 2월에서 7월까지 성장합니다.
그래서 8월에서 11월까지는 염장 미역과
건다시마를 먹이로 공급합니다.
생해조류로 키운 전복이 맛이나 영양면에서 우수합니다.



#1 정력 강화
전복에는 양질의 단백질, 비타민B와 미네랄
성분 등으로 정력 강화 식품으로 애용되고
있습니다. 전복에 풍부한 아연은 정자를
생성하는 물질로 알려져 있습니다.


#2 원기 회복
전복에는 아미노산과 비타민이 풍부해서
원기를 회복해주는 허약한 체질 개선에
효능이 있습니다. 기력이 떨어졌을 때
전복죽은 기운을 나게 해줍니다.


#3 임산부 건강
전복에는 비타민, 칼슘, 인과 같은
미네랄이 많아서 임산부 건강에
좋습니다. 태아의 건강에 필요한
성분들이 많아서 태아의 건강에도
도움을 줍니다.


#4 눈 건강
전복의 비타민A와 아연 성분은 시력을
강화하고 눈을 튼튼하게 해줍니다.
특히 전복의 타우린 성분은 눈의 망막을
보호하고 눈의 피로를 회복해 주는
효능이 있습니다.


#5 당뇨 예방
전복의 타우린은 아미노산의 일종으로
담즙산과 인슐린 분비를 촉진하고 혈압을
정상적으로 유지하는 효능이 있습니다.


#6 콜레스테롤 억제
전복은 혈중의 나쁜 콜레스테롤을
낮추고 좋은 콜레스테롤을 증가시키는
작용을 해서 심장의 기능을 정상적으로
유지하는데 도움이 됩니다.


#7 동맥경화 예방
전복의 판토텐산 성분은 당질과 지질의
활동에 관여하여 세균, 바이러스에 대한
항체를 합성하는 효능이 있습니다.


#8 피부 건강
전복의 콜라겐 성분은 섬유성 단백질로
뼈를 튼튼하게 해주며, 피부 세포를
젊게 유지해 주는 효능이 있습니다.


#전복의 부작용
조개에 알레르기를 가진 사람들이 섭취할
경우 알레르기가 발생할 수 있습니다.
전복은 차가운 성질을 가지고 있고 몸이
찬 사람이 과다섭취한 경우 설사와 복통이
일어날 수 있습니다.



#전복의 독성
봄에 전복의 내장에 피로페오포르바이드A
라고 하는 독성 물질이 있습니다.
이 성분은 햇볕을 받은 부위만 수포와
염증이 생깁니다. 봄에만 내장에 독성이 있으므로 봄에 전복을 먹을 때 내장 섭취를 주의해야 합니다.


#2 전복 손질하는 법

#전복 손질하는 법

#1 전복 씻기
전복 겉껍질에 이물질이 묻어 있으므로
칫솔로 구석구석 깨끗하게 씻어줍니다.

#2 끊는 물에 살짝 넣었다가 빼기
끊는 물에 전복을 넣고 살짝 넣었다가
뺀 뒤 숟가락으로 껍질과 분리합니다.

#3 전복회 만들기
전복을 먹기 좋게 썰어서 기름장에
찍어먹습니다.

#4 전복올리브유 구이 만들기
전복에 칼집을 넣고 참기름, 소금
후추를 뿌리고 조물조물 무쳐둡니다.
달군 팬에 올리브유를 넣고 얇게 썬
마늘과 전복을 넣고 구워줍니다.


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