감 효능과 부작용
목차
1. 감 효능과 부작용
2. 변비 없도록 감 자르는 법
#1 감 효능과 부작용
감은 우리나라, 중국과 일본에서
주로 생산되는 과일입니다.
단감, 곶감, 홍시 등 다양하게
먹을 수 있습니다.
최근에는 디저트로 아이스 홍시,
홍시 스무디 등으로 다양하게
활용되고 있습니다.
가을부터 겨울까지 먹는 감은
맛도 좋고 몸에도 유익합니다.
#감 효능
#1 감 피부미용
감에 풍부한 비타민C는 피부 세포를
활성화시키고 피부세포를 보호해서
피부미용에 도움이 됩니다.
#2 감 구취 예방
감의 떫은 맛을 내는 타닌 성분은
살균과 탈취 효과가 있어서 구취
예방에 도움이 됩니다.
#3 감 알코올 분해
감의 떫은 맛을 내는 타닌 성분은
알코올을 분해하고 몸 밖으로
배출하여 숙취 예방과 해소에
도움이 됩니다.
#4 감 눈 건강
감의 제아잔틴, 루테인, 베타카로틴
성분은 눈 건강에 시력을 보호하고
시력저하, 황반변성, 백내장, 야맹증과
안구건조증 예방과 개선에 도움이 됩니다.
#5 감 콜레스테롤 개선
감의 플라보노이드와 스코롤레틴 성분은
콜레스테롤 수치를 낮춰주며 타닌 성분은
세포 노화를 촉진하고 활성산소를 없애는
역할을 해서 중성지방과 콜레스테롤을
몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.
#6 감 항암 작용
감의 베툴린산과 라이코펜 성분은
암세포의 자살을 유도하여 암세포의
증식을 막아주고 항산화 작용을 하여
암을 예방하는 효능이 있습니다.
#7 감 혈관질환 예방
감의 플라보노이드와 카테킨 성분은
중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 흡착해서
몸 밖으로 배출하여 고혈압과 심혈관계
질환 개선에 도움이 됩니다.
#8 감 장 건강
감에 풍부한 식이섬유는 장 활동을
촉진하고 장에 쌓인 노폐물을 배출해서
독소 배출과 변비 예방에 도움이 됩니다.
#9 청뇨 작용
감의 구연산 성분은 소변을
깨끗하게 하는 청뇨 작용을
하여 몸의 ph 균형을 맞춰줍니다.
#10 노화 방지
감의 제아잔틴 성분은 몸 안의
활성산소가 축적되는 것을 막아주고
몸 밖으로 배출하여 세포를 건강하게
해주고 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
#감 부작용
#감 부작용 변비
감의 타닌 성분은 다량 섭취하면
변비를 일으킬 수 있으므로 타닌
성분이 많은 심부분을 제거하고
먹는 것이 좋습니다.
#감 부작용 빈혈
감의 타닌 성분은 철분과 결합해서
몸 밖으로 배출됩니다. 빈혈이
있는 경우 다량의 감 섭취는
제한해야 합니다.
#곶감 변비
곶감의 타닌 성분은 활성을 잃어서
변비를 유발하지 않습니다.
#2 변비 없이 감 먹는 법
#변비 없이 감 먹는 법
감의 꼭지와 심 부분에 타닌이
많으므로 꼭지와 심 부분을
잘라내고 먹도록 합니다.
#떫은 감 변비
덜 익은 떫은 감에 타닌이 많아서
변비를 일으킬 수 잘 익은 감을
먹도록 합니다.
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