참외 효능 및 부작용, 참외무침 담그는 법
목차
1. 참외 효능과 부작용
2. 참외무침 만드는 법
#1 참외 효능 및 부작용
채소와 과일의 구문이 어려운 경우가
있어서 최근에는 과채류로 구분합니다.
참외는 과채류에 들어가며 껍질에 좋은
성분이 많습니다. 참외를 껍질째 먹기
위해서는 표면의 농약을 깨끗하게
제거하거나 유기농 참외를 골라야 합니다.
#참외 효능
#1 참외 간 기능 보호
참외껍질에는 베타카로틴 성분이
많이 들어있습니다. 베타카로틴은
간을 보호하고 해독작용을 해줍니다.
참외는 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
#2 참외 하얀 피부
참외에 많은 비타민은 자외선을
차단하여 피부를 하얗게 유지해주고
주근깨 예방에도 도움이 됩니다.
#3 참외 기형아 예방
참외의 엽산은 태아의 신경조직을
만들어주고 임신 중의 발생할 수 있는
선천성 기형을 예방하는 성분입니다.
임신을 준비하는 경우에도 도움이 됩니다.
#4 참외 항암 효과
참외꼭지 부분은 쓴맛이 나는
쿠쿨비타신 성분이 있습니다.
이 성분은 암 세포의 활동을
줄이고 신경 손상을 예방해줍니다.
#5 참외 이뇨 작용
참외의 칼륨 성분은 이뇨 작용을
활발하게 도와줍니다. 복부 지방을
예방하고 신장 활동을 도와주는
효능이 있습니다.
#6 참외 다이어트 효과
참외의 비타민C와 칼륨 성분은 몸 안의
나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출해주는
효능이 있습니다. 장 활동을 활발하게
도와서 다이어트에 효과적입니다.
#2 참외무침 만드는 법
#참외무침 만드는 법
#1 참외껍질째 소금에 절이기
참외 1개를 참외속을 파내고 껍질째
얇게 납작 썰어서 올리고당 1숟가락,
소금 1/2숟가락을 넣고 10분 정도 절입니다.
절인 다음 짜서 수분을 없애줍니다.
#2 양념장 만들기
채썬 양파 1/2개
고추장 1숟가락
고추가루 1/2숟가락
식초 1/2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
꿀 1/2숟가락
깨소금 약간
소금 약간
#3 참외무침 만들기
준비한 재료를 넣고 무친 다음
통깨를 뿌려서 마무리합니다.
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