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식재료

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

공공이익 2021. 9. 8. 10:39
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당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

목차
1. 당뇨병이란
2. 당뇨에 좋은 음식
3. 당뇨에 나쁜 음식
4. 초콩 만드는 방법


#1 당뇨병이란

당뇨병이란 혈액의 포도당 수치가

높은 상태를 말합니다. 혈액 속의 포도당을

혈당이라고 하는데 인슐린이라는 호르몬이

있어야 에너지로 쓰이게 됩니다.
당뇨병은 췌장에서 분비되는 인슐린이

분비되지 않거나, 제 기능을 못해서
포도당이 혈액 내에 계속 쌓이게 되어
고혈당을 일으킵니다.

당뇨병이 생기는 정확한 원인은 밝혀지지

않았지만 특별한 증상이 나타나지 않는 경우가 많습니다.

당뇨병을 치료하지 않으면 합병증이 발생하여

삶의 질이 떨어지고 사망률이 높아집니다.


#2 당뇨에 좋은 음식

당뇨는 생활습관 개선이 가장 중요하므로
당뇨에 좋은 특정 음식을 많이 섭취하는
것보다 균형잡힌 식단으로 유지하는 것이
가장 중요합니다.

#1 당뇨 양파
양파는 혈당을 낮춰주는 기능을 합니다.
양파를 가열할 때 생기는 트리설피드와
세피엔 성분이 콜레스테롤를 낮춰주어
피를 맑게 해줍니다.


#2 당뇨 마늘
마늘의 알리신 성분이 인슐린 분비를
촉진하고 면역력 강화에 좋습니다.


#3 당뇨 
팥은 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을
좋게 해서 도움이 됩니다.

 


#4 당뇨 비트
비트이 베타인 성분이 인슐린의
분비와 혈당상을 막아주며 췌장과
간, 신장을 보호하는 역할을 합니다.


#5 당뇨 토마토
토마토의 라이코펜 성분은 혈관을
맑게 하고 당뇨에도 도움이 됩니다.


#6 당뇨 돼지감자
돼지감자는 칼로리가 낮으며 인슐린을
정상적인 수치로 유지할 수 있도록
도와주는 효과가 있습니다.


#7 당뇨 시금치, 케일
시금치, 케일의 마그네슘은
혈당조절을 도와줍니다.
채소의 섬유질은 몸에서 천천히
흡수되어 급격히 혈당이 높아지지
않도록 해줍니다.


#8 당뇨 브로콜리
브로콜리에는 설포라판 성분이 함유되어
당뇨병 개선에 도움이 됩니다.


#9 당뇨 당근
당근은 단백질과 섬유질이 많고
당지수가 낮아서 당뇨병에 도움이 됩니다.
당근은 볶아서 먹으면 흡수가 잘 됩니다.


#10 당뇨 여주
여주는 카라틴 성분이 많아서
천연인슐린이라고 불리는데
당이 재합성되는 것을 막고
포도당이 간에서 연소하게 합니다.

 


#11 당뇨 오디
오디는 예로부터 당뇨에 좋은
음식으로 알려져있습니다.
혈당을 조절하고 당뇨환자에게
많은 안질환에 효과적입니다.


#12 당뇨 콩, 청국장, 초콩
육류 섭취를 제한해야 하는 당뇨병에는
콩이 함유한 아미노산, 단백질, 식이섬유가
많은 도움이 됩니다.
콩을 발효한 된장, 청국장과 콩을 초에 담군
초콩도 좋습니다.

 


#3 당뇨에 나쁜 음식

#1 당뇨 당분이 많은 음식
당분이 많은 사탕, 쿠키 등은
혈당을 급격히 높게 만들고
살을 찌워서 당뇨를 악화시킵니다.


#2 당뇨 정제된 곡물
쌀, 밀가루를 정제하면서 벗겨낸
껍질에 섬유질과 영양소가 없어집니다.
탄수화물 함량이 높아서 혈당을 높입니다.


#3 당뇨 기름진 음식
튀김, 감자 칩 같은 기름지고
튀긴 음식은 포화지방이 많습니다.
포화지방은 섭취 후 몇 시간 뒤에
혈당수치를 높입니다.


#4 당뇨 가공 식품
햄, 베이컨 등의 가공 식품은
지방과 염분이 많아서 당뇨에
좋지 않습니다.


#5 당뇨 탄산 음료
탄산 음료는 영양분은 없고
열량만 높습니다. 탄산 음료는
체중을 증가하게 만들고
포도당 수치를 높입니다.


#6 당뇨 당분 많은 과일
수박, 포도, 배 등은 당분이
많은 과일입니다.

 


#4 초콩 만드는 법

#1 콩을 깨끗하게 씻어서 물기가
없어지도록 살짝 볶습니다.

#2 볶은 콩에 콩이 잠길만큼
현미식초를 붓습니다.

#3 냉장보관하고 매일 1숟가락씩
먹습니다.

 

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