밤의 효능 부작용, 밤 삶는 법
목차
1. 밤의 효능 및 부작용
2. 밤 삶는 법
#1 밤의 효능과 부작용
밤은 전분이 많아서 삶거나
구워 먹으면 소화가 잘되고
맛이 더 좋아집니다.
밤에는 다른 견과류에는 없는
비타민 C가 많아서 피부미용과
감기 예방에 효능이 있습니다.
#밤의 효능
#1 밤 회복식과 아기성장
소화가 잘되는 효소가 들어 있어서
위장 등 소화기를 튼튼하게 도와주어
환자 회복식과 이유식의 재료로 좋습니다.
#2 밤 피부 미용
밤의 베타카로틴과 비타민C 성분은
콜라겐 합성을 촉진하고 비타민A와
비타민E 성분은 피부면역을 유지하고
피부를 재생하는 역할을 합니다.
#3 밤 심혈관질환 개선
밤에는 리놀레산 성분이 있어서
몸 안의 중성지방과 콜레스테롤
수치를 낮추어 고지혈증, 고혈압과
심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
#4 밤 면역력 강화
밤에는 카로티노이드 성분이
있어서 세균과 바이러스를 억제하고
면역력을 향상시켜 줍니다.
밤의 미네랄과 비타민은
몸의 신진대사를 촉진해줍니다.
#5 밤 뼈 건강
밤에는 탄수화물, 단백질, 비타민과
칼슘이 함유되어 어린이 성장과
골다공증 등 뼈 건강에 도움이 됩니다.
#6 밤 뇌 건강
밤의 항산화 성분은 뇌 세포를
보호하고 활성화 시켜서 기억력과
집중력 향상에도 도움이 됩니다.
#7 밤 눈 건강
밤에는 비타민A 성분이 많아서
야맹증과 같은 눈 건강에 도움이
# 밤의 속껍질
밤이 속껍질에는 타닌 성분이 피부의
잔주름을 펴주는데 효능이 있습니다.
밤 속껍질을 꿀에 개어 얼굴에 바르면
노화방지와 주름 제거에 도움이 됩니다.
# 밤의 부작용
밤은 따뜻한 성질을 가지고 있어서
몸이 차가운 사람에게 도움이 됩니다.
열이 많은 경우 적당량을 섭취해야 합니다.
탄수화물이 주성분이므로 다이어트를
하고 있거나 변비가 있는 경우에는
섭취를 주의해야 합니다.
#2 밤 삶는 법
#밤 삶는 법
#밤 씻기
밤은 소금을 조금 넣어서 씻어줍니다.
#밤 물에 담구기
씻은 밤을 물에 30분 정도 담궈두면
칼집 내기가 쉽습니다.
#밤 칼집 내기
물에 담궈놨던 밤 꼭지 부분에
십자로 칼집을 내줍니다.
#밤 찌기
밤은 찜기에 넣고 센불에서 20분 삶은
뒤에 10분 정도 약한 불에서 삶습니다.
#밤 까기
삶은 밤에 얼음물이나 차가운 물을
붓고 10분 정도 놔둡니다.
#삶은 밤 까기
얼음물이나 차가운 물을 담군 다음에
밤을 까면 속껍질이 분리되어 쉽게
밤이 까집니다.
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