고사리 효능 6가지 및 부작용, 고사리 삶는 법
1. 고사리 효능 및 부작용
2. 고사리 삶는 법
#1 고사리 효능 및 부작용
고사리는 오래 전부터 먹어왔고
제사상에 꼭 올리는 나물입니다.
고사리는 영양소가 풍부해서
산에서 나는 소고기라고 합니다.
하지만 고사리에는 독성이 있는
것으로 알려져 독성을 없애고
먹는 것이 중요합니다.
#1 고사리 심혈관 질환 예방
고사리의 칼륨 성분은 몸 안에
나트륨이 쌓이는 것을 예방하고
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
동맥경화, 고혈압, 심혈관 질환
예방에 효능이 있습니다.
#2 고사리 해열 작용
고사리는 차가운 성질을 가집니다.
고사리를 약재로 사용할 경우 몸의
열을 내리는 해열재로 사용했습니다.
#3 고사리 뼈 건강
고사리의 칼슘과 석회질은 뼈를
구성하는 성분이므로 뼈를 튼튼하게
하고 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
어린이들의 성장과 중장년과 노년층이
섭취하면 좋습니다.
#4 고사리 눈 건강
고사리의 비타민A, 비타민B2 성분은
시력을 보호하고 안구에 생기는 질환
예방에 도움을 줍니다.
#5 고사리 장 건강
고사리에 풍부한 식이섬유는 장 활동을
활발하게 하고 숙변을 제거해줍니다.
장의 활동을 도와서 다이어트와 변비에
효능이 있습니다.
#6 고사리 면역력 향상
고사리에는 단백질, 미네랄, 비타민이
풍부해서 몸의 신진대사를 촉진하고
혈액순환을 도와서 면역력을 높입니다.
#고사리 독성과 부작용
생고사리에는 비타민B1 결핍과
방광암을 일으킬 수 있는 독성
물질이 있는 것으로 알려져 있습니다.
하지만 소량이므로 크게 문제가
되지는 않습니다. 하지만 독성을
잘 제거하고 섭취해야 합니다.
#고사리 정력 약화
'식료본초' 책에서는 '고사리는
다리의 힘을 약화시켜 보행을
곤란하게 하고 양기를 빼앗아
음경이 오그라든다'는 기록이
남아있습니다. 다량 섭취하는
것은 삼가합니다.
#고사리 독성 없애는 법
고사리의 독성은 익히는 과정에서
없어진다고 합니다. 고사리를 삶을 때
충분히 익혀준 후 섭취하면 부작용을
예방할 수 있습니다.
#2 고사리 부드럽게 삶는 법
#고사리 부드럽게 삶는 법
#1 건고사리 뜨거운 물에 불리기
건고사리를 물에 그냥 불리면 반나절
이상 기다려야 합니다. 뜨거운 물에
불리면 1시간에서 1시간 30분 정도
걸립니다.
#2 불린 고사리 삶아주기
불린 고사리를 끊는 물에 넣고 중불에서
20~30분 정도 삶아줍니다.
고사리의 독성을 삶는 과정에서 없애야
하므로 충분히 삶아주는 것이 좋습니다.
#3 불린 고사리 보관법
불린 고사리는 물기를 빼고 소량씩 담아
냉동 보관하고 필요할 때마다 꺼내서
사용하면 편리합니다.
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